Enveloppe Candidater

BTS Management en Hôtellerie – Restauration

De quoi avoir plusieurs cordes à ton arc !

Le monde de l’hôtellerie et de la restauration t’intéresse ? N’hésite plus et fonce ! Avec un BTS Management de l’hôtellerie et de la restauration en poche, tu auras acquis une polyvalence de compétences non négligeable. Tu connaîtras sur le bout des doigts les règles d’hygiène, de gestion des stocks et les techniques culinaires fondamentales ! Cette formation de 2 ans te permettra aussi d’avoir plusieurs cordes à ton arc, car tu verras aussi des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité pour devenir un as de l’entrepreneuriat. Alors, tu hésites encore ?

la formation BTS Management en Hôtellerie - Restauration

Objectifs de la formation

Le BTS Management en Hôtellerie-restauration a pour objectif de former des professionnels capables de :

  • Manager et encadrer une équipe dans les différentes activités.
  • Assurer la gestion courante d’un établissement hôtelier ou de restauration.
  • Gérer les aspects commerciaux, financiers et techniques d’une structure.

Les + de la formation

  • Coaching individuel sur demande
  • Ateliers et interventions soft skills toute l’année
  • Business Game : Atelier 2Tonnes : comprendre comment agir et contribuer à une transition réaliste et inspirante qui assurera un monde juste et sûr pour l’humanité !
  • BTS accessible en Formation initiale ou en Alternance

Conditions d’admission

  • Être titulaire du bac (toutes filières)
  • Tests et vidéos de recrutement en ligne
  • Frais de validation de dossier : 199 €
  • Résultats sous 4 jours

Statut en alternance

  • Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage
  • Coût de la formation pris en charge par l’entreprise
  • 2 jours en formation et 3 jours en entreprise

débouchés professionnels

 

  • Manager en restauration (chef de salle, assistant de direction).
  • Responsable d’hébergement dans un hôtel ou un centre de vacances.
  • Directeur adjoint d’un établissement hôtelier ou de restauration.
  • Gérant de restaurant ou de petite structure hôtelière.

extrait de la formation

Mise à jour le 08/10/2024
Formation de 2 ans – RNCP37889 – France compétences, fiche RNCP, équivalences – Niveau 5

Enregistrée au RNCP le 24/07/2023
Diplôme Éducation Nationale

Production de services en hôtellerie restauration
  • Conception et réalisation des prestations de services attendues par le client
  • Évaluation et analyse de la production de services
  • Communication avec les autres services
Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Participation à la définition de la politique commerciale
  • Déploiement de la politique commerciale dans l’unité de production de services
  • Développement de la relation client
Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Management de tout ou partie du service
  • Gestion et animation de l’équipe
Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Mise en œuvre de la politique générale de l’entreprise dans l’unité
  • Mesure de la performance de l’unité et de sa contribution à la performance de l’entreprise
Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • Formalisation d’un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
  • Évaluation de la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration

Le BTS Management en hôtellerie restauration de chez NOSCHOOL est un BTS reconnu par l’Etat, of course, se validant en 2 ans. Ta première année de BTS est commune à tous, sans option. Tu verras la base des grands fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. Une partie sera aussi consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales et à la relation clients !

Pour compléter cette année, tu auras aussi de l’enseignement général comme des notions de droit, de comptabilité et de ressources humaines afin de devenir un petit pro de l’entrepreneuriat et du pilotage de l’entreprise hôtelière !

 

La deuxième année de BTS Management en hôtellerie Restauration, le choix des options !

Lors de ta deuxième année en BTS MHR, tu auras à faire un choix et pas des moindre : choisir une option parmi les 3 proposées.

Option A : Management d’unité de restauration.

Tu pourras prétendre à des métiers dans des hôtels, des clubs de vacances, des résidences de tourisme ou des structures d’hébergement. Tu pourras par exemple devenir maître d’hôtel ou barman.

Option B : Management d’unité de production culinaire.

Avec ce choix, tu te dirigeras vers des structures réalisant des prestations de restauration dans les restaurants directement ou avec des traiteurs, des structures hospitalières, des résidences de vacances comme cuisinier.

Option C : Management d’unité de d’hébergement.

Tu exerceras tes fonctions dans des hôtels ou des résidences hôtelières en tant qu’assistant ou chef de brigade par exemple.

étudiant en BTS MHR

Les débouchés après un BTS Management en Hôtellerie Restauration

Bonne nouvelle : le secteur de l’hôtellerie-restauration offre une grande variété d’emplois. Avec un BTS MHR en poche, tu auras acquis des compétences solides pour prétendre à des métiers en lien avec le management d’unité de production, la gestion, la commercialisation et la valorisation de produits et services en restauration.

Si tu ne souhaites pas t’arrêter là, une poursuite d’étude est envisageable comme une licence professionnelle, même si les titulaires du BTS Management en Hôtellerie Restauration visent en général une insertion professionnelle directe.

Si c’est ton cas, tu pourras postuler à la sortie de ton BTS à des postes comme barman, serveur, chef cuisinier suivant l’option choisi. Les métiers de l’hôtellerie restauration restent tout de même très hiérarchisés. Il faudra donc que tu donnes ton max et que tu faces tes preuves avant de pouvoir évoluer. A toi les grands palaces si tu le souhaites !

 

Le BTS MHR, pour quel profil ?

Tu es intéressé mais tu ne sais pas si ce BTS pourrait te correspondre ? Viens par ici, on t’en dit un peu plus.

Dans le monde de la restauration et de l’hôtellerie, il faut savoir faire preuve d’une certaine polyvalence des compétences (adaptabilité, réactivité, autonomie…), tant de soft skills nécessaires pour évoluer dans ce milieu. Si tu aimes le contact avec les clients, échanger, il semble que tu te diriges vers la bonne porte.

On le sait aussi, il ne faut pas avoir peur de travailler les jours fériés et en heures décalées. Mais ne t’inquiète pas, afin que tu te rendes compte encore mieux du quotidien type d’une personne travaillant dans ce secteur, tu devras effectuer 16 semaines de stage durant ton année de BTS si tu pars sur une formation en initial. De quoi venir tâter la réalité du terrain ! Enfin, si tu es à l’aise avec les langues étrangères et surtout en anglais, tu as tout gagné, fonce !

 

Les secrets pour être admis en BTS Management Hôtellerie Restauration

Plusieurs profils peuvent prétendre à ce BTS. Si tu viens d’un BAC Général ou d’un BAC Technologique c’est ok. Dans les deux cas, étant donné que tu pourras être en cours avec des profils ayant fait un bac pro cuisine, tu auras une mise à niveau nécessaire pour avoir la chance de faire la différence. Il existe même des organismes de formation proposant des classes d’une année de mise à niveau pour les profils bac général et bac technologique.

Ça vaut vraiment le coup de venir ici !

« Chez NOSCHOOL, vous serez sûrs d’être accompagné durant tout votre projet, vous êtes sûrs de tomber sur des formateurs compétents, et surtout vous êtes sûrs de vous éclater durant vos études ! »

Mallory, étudiante en Titre Pro Négociateur technico-commercial.